Основные причины ликвидации юридического лица: прекращение деятельности, убыточность от деятельности и пр.
Варианты ликвидации юридического лица:
Альтернативой ликвидации является исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:
Решение должно быть оформлено письменно. Подписывает решение единственный участник. Удостоверять решение у нотариуса не требуется. Рекомендуем включить в него:
Представляется в связи с формированием ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора). Уведомить регистрирующий орган нужно в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения. Если нарушить этот срок, то руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) юр.лица могут оштрафовать на 5 000 руб.
Решение должно быть оформлено письменно. Рекомендуем включить в него: Подписывает решение единственный участник. Удостоверять решение у нотариуса не требуется.
Представляется в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса. Формируется после окончания срока для предъявления требований кредиторами, который устанавливается ликвидационной комиссией и не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации в органах печати.
Составляется после завершения расчетов с кредиторами.
Документ об уплате государственной пошлиныВ размере 800 рублей уплачивается на заключительном этапе ликвидации юридического лица при представлении заявления по форме № Р16001.
Подайте документы в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения юрлица. Заявителем является ликвидатор.
1. Государственная регистрация может быть приостановлена сроком на 1 месяц, если у регистрирующего органа имеются основания для проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ:
2. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
При невыполнении этого требования руководитель ликвидационной комиссии несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, которые возникли по истечении упомянутого десятидневного срока и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом) (ст. 61.12, п. 2 ст. 226 Закона о банкротстве).
Альтернативой ликвидации юридического лица , может являться Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Но имеются последствия.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц вправе принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц в случаях и порядке, установленных ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).
Регистрирующий орган вправе принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ:
Если юридическое лицо не отвечает своей основной цели «приносить прибыль собственнику». Подойдите к процедуре ликвидации этого юридического лица заблаговременно, проработайте все возможные варианты, все последствия которые могут наступить в будущем.
Согласно п. 1 ст. 24 Закона об ООО доли, принадлежащие обществу, не учитываются ни при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, ни при распределении имущества общества в случае его ликвидации.
Единственный участник вправе начать ликвидацию ООО в ситуации, когда часть доли в уставном капитале ООО принадлежит самому обществу.
Порядок проведения ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) регулируется положениями ст.ст. 61-64.1 ГК РФ и ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).
В частности, согласно п. 5 ст. 61 и п. 4 ст. 63 ГК РФ в случае недостаточности имущества ООО для удовлетворения требований кредиторов или при наличии у него признаков банкротства ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве указанного общества.
Соответственно, после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ и Закона об ООО, прекращается, и ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет об этом всех известных им кредиторов (п. 3 ст. 63 ГК РФ). Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются исключительно в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Зачем публиковать письменные отзывы о нас, если Вы можете проверить наше юридическое лицо через открытые каналы и узнать о том, как давно мы работаем, есть ли негативные судебные разбирательства, проверить наличие участие в судебных делах и другие подробности.
У каждой компании есть взлеты и падения. Важнее то, как компания поступает после проишествий. За что берет ответственность на себя. Насколько прозрачна для клиентов. Мы работаем над качетсвом своих услуг, эффективностью своих действий, а результаты Вы можете оценить самостоятельно из достоверного источника.
Более подробную информацию о компании АГЕНС
смотрите на портале СБИС
Срок - 120 дней.